日誌

9月16日(水)の給食

9月16日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のもみじ焼き  いんげんのごま和え  厚揚げともやしのみそ汁

 

 

今日はもみじ焼きをしました!!

『このオレンジ色はなんの食べ物を使ってるんですか?』と、教室を回っているとたくさんの声が上がってきました!!『人参だよ~!すりおろしてから使ってます!!』と答えると、『人参!?驚く・ビックリ』『かぼちゃかと思った!』などなど、子どもたちの純粋な反応を見ることができましたにっこりキラキラどちらかと言うと、マヨネーズ味が主役だったので、人参が苦手だったり、魚が苦手な子どもたちでも食べやすかったのかなと思います♪♪♪後期課程に進むにつれて、俗に言うマヨラーの子が前期課程よりも多くいて、カップからタレがきれいになくなるようにお箸をうまく使いながら食べている姿がありましたニヒヒある学年では、もみじ焼きの壮絶なじゃんけん大会(先生も参加の)が繰り広げられていました(*^^*)