日誌

3月8日(水)の給食

3月8日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  さばのゆず味噌煮  野菜のごま酢和え  さつま汁

 

 

今日はさばのゆず味噌煮をしました!!

今日の主菜はさばのゆず味噌煮です(*^^*)さばは1年間を通してお店で買うことができる身近な魚ですね♪♪脂質の量が多く、脂が残っていてご飯に合う魚です!DHAやEPAなどの体に良い栄養を多く含んでいますキラキラさばは塩焼きでも美味しいですが、今日はゆず味噌で味を付けました!!ほんのりゆずが感じられて、ご飯がとても進みましたニヒヒ個人的にですが、学校給食のみそ汁がとても大好きで、、、特に今日のみそ汁のような根菜が沢山はいったものが特に大好きです(*^^*)そんな話を以前9年生にすると、『私も学校のみそ汁ファンです!!』と教えてくれる子どもたちがたくさんでした花丸給食のみそ汁は、煮干しだしでじっくり時間をかけて出汁をとっているから美味しくできるのかなと思います喜ぶ・デレハート