日誌

6月8日(水)の給食

6月8日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  いわしのかば焼き  野菜のじゃこ和え  はんぺんのすまし汁

 

 

今日はいわしのかば焼きをしました!!

給食で【いわしのかば焼き】をするときは、一度油で魚を揚げてから甘辛いタレにくぐらせ、子どもたちんへ提供します!だいたい11時ごろから揚げものを始めますが、給食時間教室を回ると「授業中とってもいいにおいがしてきて、お腹がペコペコになりました!」とある先生からお話がありました(*^^*)11時ごろなので3時間目途中、、、カレーの時もそうですがいつも子どもたちも先生方もペコペコになるそうですニヒヒ給食センターは体育館の隣にあるんですが、特に体育大会の練習中はいつもいい匂いが漂ってきてたそうです音楽

いわしは骨や尻尾まで食べれるように、油でしっかり揚げてカリカリにしています(*^^*)甘辛いタレがご飯との相性抜群で、休校明けの給食でしたが子どもたちはパクパクしっかり食べていました!!