日誌

7月3日(月)の給食

7月3日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  チンゲンサイのスープ  ゆかりあえ  ふりかけ

 

 

今日は、産山産食材「チンゲンサイ」を使った給食です!!

チンゲンサイは最もポピュラーな中国料理のひとつです!

白菜やカブなどと同じアブラナ科の野菜の仲間であり、煮崩れしないのが特徴です!

チンゲンサイには栄養も豊富に含まれています!!

ガンや生活習慣病(高血圧や糖尿病など)の予防が期待できるβ―カロテンや

ビタミンC、カルシウム、鉄なども含まれています!!

栄養素の損失も比較的少ないので、加熱や電子レンジ加熱向きの葉野菜です!!

 

学園生からは「食べやすかった!」「おいしかった!」という感想がありました2ツ星