1月16日(月)の給食

2ツ星 産山学園の学校給食週間 1日目 2ツ星

2ツ星 九州味めぐり~大分県編~ 2ツ星

麦ごはん  牛乳  とり天  ツナ和え  だんご汁

今日は九州味めぐり大分県編です!!

今日から1週間は、産山学園での学校給食週間です(*^^*)学校給食について知ったり、自分の普段の食事について考えたりして『食』を見つめなおす1週間になるといいなと思います!それに合わせて、特別な献立となっているので、注目して見てくださるとうれしいですひらめき給食週間1日目の今日は、九州味めぐり大分県編です!お隣の県、大分県の郷土料理である、『とり天』と『だんご汁』を出しました了解熊本にもだご汁がありますが、大分のだんごは細長くて麺のような形をしているのが特徴ですキラキラ私事なのですが、実家で食べるだご汁は大分のだんご汁のように、細長い麺のような団子が入っていましたにっこりそれが私にとってのだご汁だったので、小学校の給食で初めて熊本県バージョンのだご汁を食べて、衝撃を受けたのを覚えています驚く・ビックリそのため今日のだんご汁を食べて、なんだか実家のだご汁を食べているかのように思い、ホッと落ち着くような感じがしました喜ぶ・デレハートみなさんのお家のだご汁はどのようなだんごが入っていますか??(*^^*)