日誌

1月23日(月)の給食

1月23日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  酢豚  にら玉スープ みかん

 

 

今日は酢豚をしました!!

しょっぱなから私の話になるのですが、、、酢豚の名前は『スーパイコ』で生活してきました(*^^*)さらに缶詰のパイナップルが入ったスーパイコだったので、パイナップルなしの酢豚にも『酢豚』と呼ぶのもなんだかいまだに慣れていませんうれし泣きそのため、味見をしたときに思わず『パイナップルがほしいなあ、、』と呟いてしまいました(笑)そんな思い出がいっぱいな酢豚ですが、今日は少し違った作り方をしました!普通であれば酢豚は、揚げた豚肉を野菜と一緒にあんで絡めますが、今回は揚げずに調理をしてみました了解出来や味がとても気になる!!作る前からドキドキでしたが、想像以上の出来と味に!!もちろん豚肉を揚げて作る方がカリっとしていて美味しいのですが、この給食の調理方法でも美味しくできることが分かってとてもよかったです花丸今日給食を食べたみんなは揚げて作ってないことに気が付いたかな?喜ぶ・デレ