日誌

12月17日(木)の給食・ありがとう給食

12月17日(木)の給食

ミルクパン 牛乳 クリームスパゲティ グリーンサラダ

 

今日はうぶやま牧場の牛乳をつかったコクがありクリーミーなスパゲティをしました。産山産のほうれん草も使っています。「量を増やしてください」とか、「もっと食べたいです」と言ってくれて嬉しかったです。

 

そして今日は「ありがとう給食」を行いました。例年なら、学校行事でお世話になった地域の方を招待して、一緒に給食を食べるのですが、今年はコロナウイルス感染拡大防止の観点から、日頃の給食でお世話になっている産山村の生産者の方に感謝の気持ちを伝える活動に変更しました。生産者の方7名の方のインタビュー動画を見て、手紙を書きました。「いつもありがとうございます。これからも全集中で作ってください。全集中でおいしく食べます。」「手作りでていねいに作ってくれてありがとうございます」など、たくさんの感謝の気持ちが書かれていました。このお手紙はのちほど生産者の方に届けたいと思います(*^^*)