日誌

8月27日(金)の給食

8月27日(金)の給食

ごはん 牛乳 キーマカレー フルーツポンチ

 

ついこの間まで涼しかったですが、学校の再開とともにまた暑くなりましたね(^_^;)今日はカレーの定番野菜、じゃがいも、たまねぎ、にんじんに加えて、大豆やピーマンを入れたキーマカレーをしました。「キーマ」とはインドの言葉で「ひき肉」という意味があるそうで、今日は豚ひき肉と牛ひき肉を使いました。普段のカレーとは違った感じでしたが、さすが、カレーですね。食べるのが早い!!また、フルーツポンチは給食センターで桃、パイン、みかん、ぶどう、ゼリー、白玉を合わせておき、各クラスでつぎ分ける前にサイダーを注いでもらいました。サイダーのシュワシュワ感を感じた人と感じなかった人がいたようですが、フルーツたっぷりでさっぱりしており、簡単にできるので、お家でもぜひ作ってみられてくださいね(*^^*)