日誌

6月11日(金)の給食

6月11日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 けんちん汁 焼きししゃも かみかみするめ和え

 

今日はかみかみ&カルシウムたっぷりメニューです。けんちん汁はお肉を使わない汁で、木綿豆腐をつぶして最初に炒めるのがポイントです。だしや野菜のうま味だけでなく、豆腐の甘味がしっかり感じられました。かみかみするめあえは切干大根や人参、するめなど噛み応えのある食材を使っています。今月は食育月間ということで、コロナ対策をしながら給食時間に食に関する指導をして回っています。今日は3年生で「好き嫌いをせずに食べよう」を目標に、給食の栄養や感謝の気持ちについて話しました。「苦手な野菜も頑張って食べようと思いました」「野菜がたくさん入っていることがわかった」などと感想を聞くことができました(*^^*)苦手な食べ物でも「食べない」ではなく、「少しでも食べてみよう!」と思ってもらえるといいなと思います。