日誌

6月17日(水)の給食

6月17日(水)の給食 ★ふるさとくまさんデー 玉名★

南関揚げ丼 牛乳 鉄分たっぷりみそ汁 ピーマンのじゃこ和え

 

今日は南関町を代表する南関揚げを使ってどんぶりにしました。親子丼の鶏肉が南関揚げになったようなどんぶりです。玉ねぎをだしでたいたところに南関揚げを入れて味をしみこませ、卵でとじます。ふつうのあげとなにが違うか塩山食品のホームページを調べると、「保存がきく、だしや水分が染みやすい、つくりたての風味が落ちない」そうです。かむとじゅわっと味がしみでてくるのがおいしいですよね!!子どもたちにも南関揚げは好評です。結構量も多かったのですが、みんなしっかり食べてしまっていました(*^^*)