日誌

8月26日(金)の給食

8月26日(金)の給食

 

夏野菜カレー  牛乳  フルーツミックス

 

 

今日から1学期後半が始まりました!!

夏休み明け初めての給食は、今が旬の野菜をふんだんに使った『夏野菜カレー』です!!かぼちゃ、なす、トマト、オクラ、枝豆、コーンとじゃがいも、人参、玉ねぎを加えた9種類の野菜を使用しました(*^^*)写真だと少し分かりにくいですが、コトコト野菜を煮込んでいる時、とっても色鮮やかで思わず「きれいな色ですね~!」と口に出していました喜ぶ・デレ夏野菜カレーに使用しているトマトは、産山産のもので学園生の保護者の方が栽培されたものです!たくさん持ってきてもらったので全部使用し、ほとんど水分を入れずに作ったところ、とっても美味しくできました♪♪少しだけトマトの酸味がありましたが、かぼちゃやコーンの甘味そしてフルーツチャツネのおかげで、味のバランスのよいカレーになっと思います花丸

今日は午後からオンライン研修だったので、子どもたちの給食時間の様子を見ることができませんでしたが、しっかり楽しく食べてくれたのかなと給食日記を見ながら子どもたちの顔を思い浮かべていました興奮・ヤッター!土日はしっかり体を休めて、月曜日にまた元気な姿で会いたいなと思いますキラキラ

 

下の写真は、今日使用したトマトです!完熟したとても大きいトマトを納入していただきました(*^^*)