5月24日(月) チャレンジ弁当

5月24日(月)

チャレンジ弁当 ~おにぎりをつくろう~

今日は第1回目の「チャレンジ弁当~おにぎりをつくろう~」の日でした。「今日は朝5時50分に起きました!」「私はスヌーピーにしたの」と4時間目が終わるとみんなウキウキしているようでした。1年生も初めてのチャレンジ弁当でしたが、しっかり自分でおにぎりを握ってきたようで「あとで見に来てね!」とそわそわ…。給食が始まって全教室を見て回りました。学年があがるにつれておにぎりとお弁当箱が大きくなります。9年生には、両手で持たないと食べられないような特大サイズのおにぎりを作ってきている人もいました。みんなにこにこ、隣の人のおにぎりを見つつとても楽しそうに食べていました(*^^*)自分でおにぎりづくりにチャレンジすることができ、子どもたちにとってとても貴重な体験になったと思います。保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。写真は食べ終わる前に撮れたクラスです。他のクラスの様子については6月の給食だよりに掲載したいと思います!