日誌

3月10日(水)の給食

3月10日(水)の給食

南関揚げ丼 牛乳 ごまじゃこサラダ

 

南関揚げは熊本の伝統食品で、水分を減らして揚げるため長期保存がきき、普通の油揚げとは少しちがった食感があります。子どもたちや先生方にも人気の南関揚げ丼です。私も熊本に来て南関揚げを知りましたが、初めて食べたときは「なんだこれは!?めっちゃおいしい!!」と感動しました(*^^*)今日の丼は具材はシンプルにたまねぎと南関揚げとねぎですが、南関揚げにだしの味が染み込んでいました。3,4年生は今日は食べるのが一段と早く、私が様子を見に行ったころには3年生は食べ終わっており、4年生は時間まで食べるためにひと休み中の人もいました。また、昼休みに会った1年生は一度通り過ぎて「今日のサラダ、めっちゃおいしかった!」と言いに戻ってきてくれました(*^▽^*)嬉しかったです。