3月15日(水)の給食
3月15日(水)の給食
6年生が考えた献立『元気タップリ栄養給食』
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 豆腐とわかめのみそ汁 ミニトマト
今日の献立も6年生が考えてくれました!!
6年生は1月に家庭科の授業で学校給食の献立を立ててくれました(*^^*)テーマを決め、内容を決め、なぜその献立にしたのかなど50分の授業の中でしっかりと考えてくれました!!今日の献立を担当してくれた班の工夫したとこやポイントは『ヘルシーで栄養のバランスがいいと思ったからです。ポイントは生姜焼きとミニトマトの相性がいいと思ったことと、2群のわかめを使用することで1~6群までの食材を使用したことです。』だそうです2群のわかめなどの海藻類を献立に加えることができるのは上級者です
今回6年生の献立を4回作成してもらいました!どの献立も子どもたちの想いがたっぷりと詰まった献立ですばらしいなと脱帽するものばかりでした!私の献立よりも6年生の献立のほうが人気だったりして、やはり子どもたちの気持ちは子どもたちが1番知っているなと改めて実感しました!子どもたちの上手な献立作成に見習いながら、これからも献立を作成していきたいなと思います6年生のみなさん、献立作成ありがとうございました