日誌

7月30日(木)の給食

7月30日(木)の給食

玄米パン 牛乳 ラタトゥイユ コロッケ とうもろこし

 

今日は夏野菜たっぷりメニューです。夏に旬をむかえる、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマト、とうもろこしを使いました。中でもとうもろこしは学園生の保護者さんが作られたものです。とうもろこしは立派な皮につつまれていますが、実は痛みやすい食べ物で収穫して1日たつと甘みや栄養が半分になってしまうそうです。なるべく新鮮でおいしいものを食べてほしいと、昨日の夕方収穫し、今日の朝から皮をむいてきてくださいました。学園生も収穫のお手伝いをしてくれたようです。おかげでとっても甘いとうもろこしを食べることができました(*^^*)子どもたちからも「めっちゃ甘かった!」と感想がありました。ありがとうございました!!