日誌

10月20日(木)の給食

10月20日(木)の給食

 

黒糖パン  牛乳  シューマイ  ささ身のさっぱりサラダ  チンゲン菜のスープ

 

 

今日はシューマイを出しました!!

シューマイは中華料理、【点心】の1つです(*^^*)中国では食事と食事の間に、ちょっとお腹がすいたときに食べる食べ物のことを【点心】と言います!!日本でいう、おやつのようなもののことを言うそうですよ♪♪そんなシューマイは子どもたちに人気ですニヒヒ7年生が校外学習だったため1人当たりの個数が1個ほど多くなった学年もありましたが、ペロリと食べ終わっていました!!そしてシューマイと同じくらい『美味しい!』と言ってもらえた給食が、【ささ身のさっぱりサラダ】でした!!子どもたちはあまり気づいていませんでしたが、さっぱりさせるためにねり梅を加えた調味料で和えました(*^^*)さらにかつお節を加えることで、より食べやすくなったかなと思います!!個人的ですが、久しぶりに味見をしているときに『美味しい~喜ぶ・デレ』と思わず声が出てしまいましたうれし泣き