日誌

9月6日(水)の給食

9月6日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  厚揚げの中華煮  かみかみサラダ

 

 

今日はかみかみメニューでした!!

今日のかみかみサラダには、さきいかを使用し、より噛んでもらえるように工夫をしています!!

さきいかの他にも、するめやあたりめなどの種類がありますが、これは加工方法に違いがあります!!

今回使用したさきいかは、味付けしたイカを炙り焼きし、引き伸ばして裂いたものです!!

そのため、さきいかは噛めば噛むほどうまみが出てきます!!

 

噛むことを継続的に意識してもらうため、

かみかみメニューを定期的に提供するようにしています!!

 

よく噛むことで、

肥満防止・脳の発達・歯の病気予防・胃腸の働きをよくする

など良いことがたくさんあります!!

 

しっかりと噛んでいる学園生の姿を見ることができました花丸

これからもよく噛んでほしいなと思いますキラキラ