日誌

5月17日(火)の給食

5月17日(火)の給食

 

パインパン  牛乳  パリパリ焼きそば  くるみ和え

 

 

今日はくるみ和えをしました!!

今日のくるみ和えは、小松菜・ほうれん草を調味料とくるみとで和えました♪♪普段はアーモンドやカシュナッツ、ピーナツなどの種実類で和えることが多いですが、珍しくくるみで和えたのと、小松菜・ほうれん草という珍しい組み合わせの和え物だったので、子どもたちは苦手意識を持ったみたいです疲れる・フラフラ大人な味になったので、給食時間が終わってから食器を返しにくる子どもたちが多かった気がします汗・焦るくるみや小松菜の苦味を感じとったみたいで、次回給食で出すときは調味料や食材の組み合わせの検討が必要かなと感じました!!

くるみ、小松菜ってこんな味・食感なんだ!と給食を通して知ることができ、いい機会になったのかなと思います(*^^*)そして私自身もとっても勉強になった1日でしたにっこり