日誌

9月12日(水)の給食

今日の献立
麦ごはん 牛乳 なすのごまカツ 
きゅうりとわかめの酢の物 のっぺい汁


 今日は産山のなすを使い、なすのごまカツを作りました。なすのごまカツは子どもたちにも大人気のメニューで、なすの苦手な子でもおいしく食べてくれます。なすは油で揚げたり、炒めたりするととても美味しくなりますね。おいしさだけでなく、栄養面でもなすと油は相性が良いです。なすに含まれる「ナスニン」という栄養素は、老化防止や血液をサラサラにしてくれる働きがあり、油と一緒に摂ると、より吸収が高まります。
 のっぺい汁は具沢山のしょうゆ味の汁物です。最後に片栗粉でとろみをつけます。具材をさいの目切りにするので、カットにとても時間がかかります。調理員さんたちが頑張ってくださいました!子どもたちもおいしく食べてくれました(*^▽^*)