日誌

11月14日(月)の給食

11月14日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のレモン漬け  アーモンド和え  厚揚げともやしのみそ汁

 

 

 

今日は魚のレモン漬けをしました!!

『先生これ(魚のレモン漬け)苦手です~疲れる・フラフラ』と教えてくれた1・2年生の子どもたち汗・焦る一方で『お魚美味しい~!!』と教えてくれた1年生のある女の子キラキラどちらの子どもたちも、ある意味魚のレモン漬けに夢中でした(*^^*)ファーストステージの子どもたちには、少し大人っぽい味つけでしたが、5年生以上は美味しく食べれたみたいで、1口の魚に対してご飯は何口でも食べている姿がありましたニヒヒ『甘ずっぱいのがおいしかったです!』や『さっぱりしていて、でもご飯とあっていて美味しかったです!』などプラスのコメントをたくさんもらいました花丸魚はホキと言う魚を使用しましたが、いつもより少し小さいサイズでも野菜が加わるだけで結構なボリュームがありました!!子どもたちは満足してくれる量になったかなと思います喜ぶ・デレハート