日誌

3月23日(水)の給食

3月23日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  あじの南蛮漬け  ひじきサラダ  厚揚げともやしのみそ汁

 

 

今日はあじの南蛮漬けをしました!!

今日は南蛮漬けのルーツについて書きたいと思います(*^^*)日本では室町時代末期から江戸時代初期にかけて、ポルトガルやスペインのことを【南蛮】と呼んでいました。そうして南蛮から伝わった、魚を油で揚げて野菜と一緒に酢につける料理のことを【南蛮漬け】と呼ぶようになったそうですひらめき和食だと思っていた料理が意外にも外国発祥の料理だったり、外国発祥だと思っていた料理が意外にも日本発祥の料理だったり、それぞれの料理を調べてみると面白い発見ができそうですねニヒヒ

 

今日のあじの南蛮漬けは、お酢の代わりにレモン果汁を使って作ってみました!!口の中にレモンの爽やかな味を感じることができ、あっさりいただくことができました(*^^*)今日はアジを使いましたが、カルシウム強化などをしたいときは、小魚を使ってみるのもよさそうですにっこり