日誌

2月22日(水)の給食

2月22日(水)の給食

 

ごはん  牛乳  大豆の磯煮  白菜と大根のみそ汁  納豆

 

 

今日は大豆がメインの給食です!!

『先生、明日の給食大豆パーティーだね!』と複数の先生方に声をかけられましたうれし泣き何か月かに1回は、献立で食材が被ってしまうんです汗・焦る何回も入念に確認しているのですが、、、、。それでも美味しそうに食べてくれる子どもたちに感謝でいっぱいです(*^^*)そんな大豆がメインの給食でしたが、大豆の磯煮の水の分量を間違えてしまい、どうにか調理員さんと味を決めて完成させました!苦手意識が多い大豆料理だからこそ、美味しいものを食べてほしい!!味がしっかり染み込んで、さらに磯の風味がしっかりした大豆の磯煮は、意外にも低学年に人気驚く・ビックリこれには少しびっくりして、あまり和食(今日のような煮物系)は好まれないかなと思っていたのですが、お家などで食べ慣れている証拠なのかもしれません(*^^*)何はともあれ、先生方の言われていた『大豆パーティーの日』は、残菜もとくに無く成功だったのかなと思います花丸