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校長ブログ「秘密の部屋」
【酢味噌】020104
先月末、職員で食事をする機会がありキビナゴの刺身が出されました。醤油で食べるようになっていましたが、
S先生「これ、黄色いので食べますよね。」
参加者全員、衝撃「黄色いの?」
K先生「そら、酢味噌やろ。」、「名前ば知らんとね?」、「ブロッコリーにもかけるやろ。」※カリフラワーではないかという異論がありました。
S先生の辞書には「酢味噌」という言葉がなかったようです。
畳みかけるようにベテランのK先生、U先生「花くじらは食うたこつなかつね。」※塩漬の尾羽毛(おばけ)を薄く切って熱湯をかけ、冷水でさらしたもの。「おばくじら」、白く透明な外見から「花くじら」とも言う。びらんびらんしとるやつです。
すべてのヤング「えー知らんです。」
食べ物で2チームに分かれました。時代の移り変わりを感じます。
お店の人に聞くと、好みがあるので醤油を出しているとのこと、お願いしたら酢味噌を持ってきてくれました。S先生は「これです。」という反応。「酢味噌」という単語と使い方を会得しました。
S先生は料理はほとんどしないそうですが、せっかく田浦中に勤務しているので、味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、好みで辛子を少量入れて、「ひともじのぐるぐる」にチャレンジしてみましょう。(H)