【あとがこわい】020109

全国各地でインターネットを利用した児童ポルノ禁止法違反事件等の被害者となる子どもたちが後を絶ちません。「自画撮り被害」も増加傾向にあります。田浦中は「ここ2年間の生徒指導上の重大案件は、蜂を追い出そうとしてホウキでガラスを割ったこと。」だと笑い話にしているくらい安定していますが、それ以前は生徒間のトラブルに何らかの形でSNSが関わっていました。

福島県警のホームページを見ると、~スマホの約束6か条~「あとがこわい」による被害防止が訴えられています。田浦中では校舎内に掲示するとともに、終業式の生徒指導主事からの講話の中で注意喚起を行っています。「あ」は?、「と」は?の問いかけに、1学期の終業式の時はぼそぼそっとした声が聞こえた程度だったのですが、2学期の終業式では多くの生徒が声に出すことができていました。知識のみに終わらないよう、徹底を図りたいと思います。

スマートフォンを利用して

「あ」会わないで!(知らない人と)

「と」撮らないで!(自分の裸を)

「が」画像を送らないで!

「こ」個人情報を載せないで!

「わ」悪口を書き込まないで!

「い」いじめないで!(ネットを使って)

詳しくは福島県警のHPをご覧ください。待受画像もダウンロードできます。(H)