【明けましておめでとうございます】020101

田浦チュー生徒の皆さん、昨夜は年越しの番組をネズにミて疲れている人はいませんか?令和2年の夜明けです。明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

3年生の皆さん、卒業まで3か月を切り、登校するのもたったの46回です。皆さんの事ですから入試を控え「袋の鼠」とならないよう、今日も努力することでしょう。受験は団体戦です。仲間と声を掛け合えば大丈夫、トムに追いかけられるジェリーのような「窮鼠猫を噛む」勢いで、進路決定に向かって一心不乱に頑張ってください。

1・2年生の皆さん、文化祭の発表で見せた成長ぶりには感心しました。修学旅行での笑顔には仲間とのつながりを感じました。しかし「鼠が塩をひく」と言います。3学期は次の学年のゼロ学期という意識を持って、自分や学級の課題克服に挑戦しましょう。最上級生として、チュー堅学年として更なるステップアップを期待しています。

生徒会執行部の皆さん、年末のリーダー研修では瞳が輝いていました。11月には「子どもたちによるいじめ防止推進事業」の発表が控えています。「鼠壁を忘る、壁鼠を忘れず」と言います。皆さんの力でいじめのない学校を創りましょう。誰一人として「鼠に引かれる」ことがない、ワクワクする学校を創りましょう。

私も「時に遇えば鼠も虎になる」ことのないように、みんなと一緒に大冒険、がんがんガンバります。(H)

※このブログはmouseコンピューターのパソコンで書いています。