【ずいきのこうき】011110

文化祭が終わりました。子どもたちの表情はやりきった感にあふれています。HA先生の「片付けまでが文化祭です。」の定番のフレーズで、祭りの後がどんどん元に戻っています。閉会後、3年生保護者向けに進路事務説明会を行っています。生徒は卒業式に近づく寂しさを感じているようです。

生徒発表や掲示物はICT活用が当たり前、プレゼンテーションソフトの活用やビデオ編集なども上手です。今回、県駅伝大会で生徒の3分の1が2日間不在となり、全員揃っての練習期間が短くなりましたが、レポートや壁新聞作成においては、デジタル機器の利便性が生かされ、作業時間の短縮につながりました。劇の台詞の暗記はアナログ作業。どの学年も苦労して暗記していたようでした。

みんなとても頑張り、田浦の昔話の中にあった1年生の発表でのフレーズ「瑞気の香気(ずいきのこうき)※非常に良いできばえ」な文化祭でした。

明日は代休です。リフレッシュして…。20日からの期末テストが瑞気の香気になるよう頑張りましょう。

ご都合により会場に来ることができない保護者の皆様に向けてホームページの「学校生活」を文化祭のプログラム順にアップしました。ぜひご覧ください。(H)