【全校集会】011105

今朝の全校集会では郡市発明工夫展と郡市駅伝競走大会の表彰を行いました。郡市の代表となった2名の作品が県発明工夫展でも優秀な成績を収めました。2年生のMさんの「マジックテープで簡単スプーン」が日本弁理士会会長奨励賞に、Yさんの「夏も快適、涼しいうちわ」が優賞。2人とも県の表彰式に出席の予定です。Mさんの作品はこの後、全国大会にも出展されます。

駅伝チームはいよいよ7日(木)が県大会の開会式、8日(金)が大会です。男女揃っての参加は初めてですが、郡市で2番目に生徒数の少ない学校のため、約3分の1が参加することになります。文化祭直前の2日間不在ですが、学校に残るチーム田浦中の生徒の応援は天草まで届きます。

集会の中で、K先生からは無言清掃について、「話し声が聞こえるようになっている。掃除は探し物、どこが汚れているか、片付いていないかを探し、時間いっぱい取り組むこと。」と言う話がありました。

学級に帰り、担任から「なぜ」を考えさせる話がされたことと思います。他の先生のフォローまで含めて指導です。(H)