職場訪問

田浦中では1年生で職場訪問学習、2年生で職場体験学習、3年生で福祉体験学習の取組を行っています。今日は1年生の職場訪問でJAあしきた様と野坂の浦荘様に大変お世話になりました。地元の子どもたちのためにということで、詳しいプレゼンテーションと資料をご用意いただき、とてもありがたかったです。

野坂の浦荘は田浦保育園の園児との交流会をもたれており、その時のことを覚えている生徒も多くいました。

学習の成果は11月11日(日)の文化祭で発表します。皆様ぜひご来校ください。

朝夕、肌寒くなってきました。「寒いのは嫌だ。」「朝起きるのがつらくなる。」という人もいることでしょう。

私は「〇ャオ〇ゅ~る」をやるとき以外は呼んでも来ない猫たちに、「犬ならとうに来とるぞ。」と嘆く日々ですが、寒くなるに連れ、だんだん布団の近くで寝るようになってきました。中に入ってくる至福の季節はもうすぐです。どんな場合でも、何か楽しみは見つけられるものですね。(H)