【生徒会役員選挙】011202

今日の午後は生徒会役員改選選挙を行いました。「田浦中生の良さは何ですか。」、「引き継ぐべき伝統は何ですか。」会場からも質問がありました。「笑顔が良い」、「挨拶が良い」、「学年関係なく仲が良い」。共通してこのようなことを答えていましたが、私なら何と答えたでしょうか。「生徒数が少なく一人一人の役割が大きいが、自分のできることにチャレンジし、成果を上げているところ。」、「生徒と先生が両輪となって、学校をつくっているところ。」でしょうか。

来年、同じような質問が立候補者に投げかけられたらこう答えてほしいですね。「田浦中に通って良かったとみんなが思っているところ。」、「一人一人が自立しているところ。」。選挙結果は放課後に判明します。

先週の金曜日に田浦中学校区学校地域教育協議会の会合がありました。そこで委員の一人である倉永淳一さん(季刊「野坂の浦」の編集長)とお会いしました。田浦中の今年の文化祭で1年生が「ずいきのこうき」を劇にした話をしたところ、倉永さんたちが編集された「ななうらの民話・伝説(上・中・下巻)」にも載っているとのこと、今朝、わざわざ学校まで持ってきていただきました。せっかくの機会です。田浦の民話をブログで時々紹介したいと思います。(H)