【明日は文化祭】011109

明日は文化祭です。「田浦中PRIDE~僕らが創る新時代~」をテーマに、音楽、美術、技術家庭、国語、理科、英語、総合的な学習の時間等の授業や委員会活動、芸術部の活動などを中心とした学習の成果を、ステージ部門並びに展示部門で発表します。

また、今年度は地域より、毎年美しい歌声を聞かせていただくオオルリ・コールの皆様、相撲甚句全国大会グランプリを受賞された芦北相撲甚句会の皆様、熊本県学校農業クラブ連盟年次大会のプロジェクト発表の分野Ⅱ類で、芦北高校農業科としては初めての最優秀賞に輝き、九州大会にも出場した先輩方をお招きして発表していただきます。

総合的な学習の時間の学習では、1年生の「地域理解学習」、2年生の「職場体験学習」、3年生の「進路学習」と、地域を知り、体験し、発信する活動に取り組んできました。報告や劇にして、それぞれの成果を発表します。

合唱コンクールに向けては、朝夕、各教室から常に歌声が響いていました。歌詞の風景が浮んでくるような、心がそろい、気持ちのこもった合唱を楽しみにしています。

午後に田中前校長先生が来校されました。田浦中時代の生徒であるYY先生が「差し入れをお願いします。」と言っていたようです。私たちには前校長先生なのですが、さすがYY先生。教え子は恐ろしい。

しばらく歓談された後、3年生のリハーサルを少し見て帰られました。ちょうどKYくんとKMさんのシーンでした。現3年生は田中前校長先生が在任中の1年生。成長がとても嬉しいとのことでした。明日は多くの皆様のご来校をお待ちしています。(H)