【小学校卒業式】310320

田浦小学校の卒業式に行ってきました。卒業生は証書授与の呼名に大きな声で返事、立派な態度で証書を受け取りました。校長先生の式辞では、縦割り班でリーダーとして頑張ったこと、運動会の応援で下級生を引っ張り大成功に導いたことなど、6年生としての力を十分に発揮したことが紹介されていました。小中連携の取組で、本校の音楽担当S先生が卒業式前の歌唱指導のサポートに行っていました。今日はしっかりとした歌声を聞かせてくれ、嬉しく思いました。

中学生になった途端、気持ちが本当の1年生に戻ってしまうこともあります。6年間の積み重ねがある7年生の意識で頑張りましょう。

そういえば、校歌は「太田の浜の白波に~」ではなかったですね。新鮮な気持ちで聞きました。(H)