【初詣】020103

子どもが成長して家を離れると、家族が揃うのもお盆と正月くらいになってきました。28日は長男と2人で次男を迎えに行きました。帰りに男3人でスターウォーズを観るのが目的です。次男は31日の朝には仕事のため戻って行きました。いよいよ元日に全員揃うのも難しくなりそうです。

次男は、帰ってきても友達と過ごしてほぼ不在。たまにしか帰ってこないのにと、私も妻も少し不満です。そういえば、私の父も、私が田浦中に勤務するようになったと喜んだのに「近こぅなったのに、いっちょん帰ってこん。」とこぼしていたようです。倒れた後にその話を聞きました。

今年の初詣は神様からの昨年の指摘を思い出し、賽銭箱に消費税込み110円を入れ、「田浦中のかわいい3年生22名全員が高校に合格しますように。」とお祈りすると…。

神様「今年もよく来たな。」、「そなたの願い叶えてやろう。」

H「神様、お待ちしておりました!」、「今年は消費税も入れました。」

神様「それくらい当たり前じゃ。」、「だが、まだまだ修行が足りんな。」

H「えっ、金額が少ないと言うことですか?」、「まさか、かわいいのところですか!」

神様「あせるでない。」、「キャッシュレス払いならポイントがついてお得じゃぞ。」