【勉強はした方がいい】310317

今日の午前中は、佐敷中で行われた芦北町消防点検に来賓として出席してきました。点検には平成28年5月に結成された田浦小学校少年消防クラブも参加し、きびきびした動きを見せてくれました。

午後からは今年度末で退職される校長先生の送別会で熊本市内に行きました。新水俣駅から25分で到着。JR熊本駅の新駅舎は完成のイベントでにぎわっていました。熊本城の「武者返し」をイメージした、灰色の、反りのある、240mもの長い外壁がまうごつ武者んよか建物です。

その後、ある商業施設に行きエスカレーターに乗ると、私の前に女子中学生らしき2人組がいました。その前からの流れがあったのでしょうが、一人から「やっぱり勉強はした方がいいよ。」と言う声が聞くとは無しに聞こえてきました。続けてなぜかと言うことを語る語る。なるほど、子どもたちなりにいろいろ考えています。自分で気づいたところが良いですね。大きな声で「その通り!」と言いたくなりましたが、「何だちみは!」と返されそうなので止めておきました。(H)