【県駅伝競走大会開会式】011107

朝5時30分に道の駅たのうらを出発、今日は県駅伝競走大会の開会式です。午前中は汗を流す程度の練習を行い、午後から開会式に参加。男女とも校名を呼ばれた後、大きな声で返事ができていました。どの学校も気合いが入っています。

監督のY先生の分析では、昨年の記録と照らした試走タイムはまあまあの位置。大会経験の少ないチームですが、本番でベストタイムを出せる生徒もおり楽しみです。Y先生自身は津奈木中勤務から8年連続で県大会に出場、これまで子どもたちに寄り添って指導をしてきました。今、最後のミーティング中ですが部屋からはいつもの大きな声は聞こえてきません。最後は過去の大会のビデオでイメージトレーニングをしてミーティングを閉じていました。

今日、竹浦前教育長が激励に来校されたという連絡が教頭先生からありました。他にも多くの方から応援いただいています。ありがたいことです。

開会式で、参加した全チームに、天草の中学校から応援メッセージカードをもらいました。田浦中には倉岳中と栖本中からのカードが届きました。今日、会場の駐車場に8時頃には到着しましたが、すでに天草の先生が誘導のため待っていらっしゃいました。いろいろな人の支えで成り立っている大会です。恩返しは一生懸命の走りだけです。(H)