【アンコずっしり揚げ食パン】310318

今日は今年度最後の芦北町校長会議でした。3月31日付けで芦北町のお二人の校長先生が退職されます。記念に名前入りのカップをいただきました。帰校するなり使わせていただきました。お二人の校長先生には常に声を掛けていただき、何とか初任校長としての1年を過ごすことができました。

M校長先生は、田浦小に勤務された経験があり、担任だったという保護者の方もいます。優しい語り口は大学時代の落語研究会に原点があったことを知りました。いつも気にかけていただき大変感謝しています。

F校長先生とは、同じ年に水俣二中に赴任しました。当時は新任の教頭先生でしたが、昼休みは必ずグラウンドに出て生徒とサッカー。元気のよい生徒たち全員と相撲を取っては打ち負かし、腕相撲で打ち負かし。尊敬する人物は王貞治さん。時々、放課後に来るパン屋さんの「アンコがびっしり詰まったずっしり重い揚げ食パン」が何より楽しみ。職員室の担任として私たちをぐんぐん引っ張っていただきました。

お茶を飲むたびに、お二人を思い出し気を引き締めます。ありがとうございました。(H)