【京都市内班別自主活動】011211

先日、町の校長会研修会で赤松館を見学しました。以前は父が庭の手入れをしていたのですが、私は中に入ったのは今回が初めてで、元気な頃の仕事姿を思い浮かべました。

田浦を巡ると、あちらこちらに父が造った庭を見かけます。小さい頃に仕事場について行っていたこともあり、日本庭園にとても興味があります。高校の修学旅行の班別自主活動では、友達に竜安寺を入れてもらいました。教科書にも載っている有名な庭です。思ったよりもこぢんまりしているという印象でした。慈照寺銀閣の緑一面に見える庭の、苔の違いによる微妙な色合いの変化も心に残りました。やはり実物を見ることが大事です。父には竜安寺の解説本をお土産に買いました。

学校に勤めるようになって修学旅行で3回。小学校免許を通信教育で取るためのスクーリングで10日間。職員旅行で1回。息子たちが中2、小5の時に「男だけの京都の旅」と称して1回(このときは大雨で、庭の補修の様子を見ることができました。)、京都に行く機会がありました。そのたびに発見があります。

修学旅行2日目。京都市内の班別自主行動に出ています。本物に触れ(触らんごつしてね。)、貴重な時間をじっくり味わってほしいと思います。私は学校で写真が送られてくるのを楽しみに待っています。学校だより号外の準備であ~ぁ忙しい忙しい。(H)