パッキャマラド

困ったときは、陽気になるのが一番です。

「か」と「な」と「や」と「わ」と「2」と「5」と「8」のキーが打てーん

「a」と「b」と「c」と「j」と「k」と「l」と「t」のキーが打てーん

あぎゃん大事にしとったとに、壊れて出らん文字がある。

どぎゃんしよう、どぎゃんしよう

オーパッキャマラド、パッキャマラド、パオパオパパパ・・・

メールで打てない文字がある。誤作動で電話を掛ける。写真が撮影できない。アプリが勝手に開く等々の不具合が続き本当に困りましたし、みなさんに大変ご迷惑をおかけしました。

ウィルス対策ソフトはいつも更新していますが異常なし。と言うことで、4年目に入る愛着のあったスマホをついに替えることにしました。

昭和63年。初任として赴任することが決定した西合志南中学校に挨拶に伺ったとき、3月で退職されるという校長先生が「先生たちも大変なぁ。これから学校にはパソコンちゅうやつの入ってくっでね。自分は良か時に勤めた。」と言われました。私は、パソコンが入ると便利になって良いと思っていたのですが、校長先生の言いなるごつ。パソコンやスマホに働かされる毎日です。(H)
※パ(歩調・歩み)カマラッド(仲間) フランス語