【HP更新】011213

便利な世の中になったものです。私は今回の修学旅行の引率ができないため、ホームページを随時更新すること、学校だよりの号外(修学旅行版)を旅行期間の毎日発行することの2つにチャレンジすることにしました。

修学旅行先からラインで画像を送ってもらい、学校で編集して配信することにしました

今回、画像送信に対応できる引率者は4名中2名です。1日目は集団での動きでしたのでうまくいきました。夕方には号外を完成させHPにもアップできました。

2日目の班別自主活動ではタイミングが合わず、出発と最終合流地点の清水寺の2回しか更新ができませんでした。夜に夕食やレクリェーションの様子をアップしました。号外は生徒が見学地で撮った写真を使って、後日発行します。

3日目は会議のため、朝食の様子と出発風景、昼休みに「人と未来防災センター」での集合写真をアップしました。夕方、学校に戻り号外を発行しようと思っていましたが、どうしても旅行団の出迎えに行けない状況になったためあきらめ、今朝、出勤後に号外を完成させHPを更新しました。

3日間の閲覧数は1日平均365回でした。通常が150回ほどですので、たくさんみていただき、大変ありがたいです。情報発信は即時性とサプライズ感が大事かなと思っています。(H)