本物に学ぶ

今日、喜多流喜秀会の皆様による「能」教室が開かれました。授業では社会、国語、音楽、美術の4教科で「能」と「狂言」に関する内容を扱っていますが、文字や写真、映像で見ただけと、体験したのとでは得る感動が違います。

実際、能の動きを体験した生徒からは「面を着けると前が全然見えなかった。」「この態勢で2時間近くも演じるなんてすごい。」「衣装がすごく暑かった」等の感想が聞こえてきました。

説明も面白く、生徒は「男の鬼の面には角がないけど、女性の般若の面には角がある。お母さんを怒らせると・・・。」のところで喜んでいました。私も用心します。

「能」教室、うたせ船体験教室、演奏家派遣事業、英国派遣事業など、多くの『本物に学ぶ』機会を与えていただき、芦北町の子どもたちは本当に恵まれています。(H)