【県駅伝競走大会】011108

学校の外からのブログアップがどうもうまくいきません。昨日の分も今日アップしています。

昨夜はボクシングの井上 対 ドネア戦、野球のプレミア12の日本 対 台湾戦を交互に見ながら過ごしました。試合の分析がニュース等であっていましたが、トップ選手の判断力のすごさには感心します。

県駅伝大会本番です。早朝からの散歩の後は朝食。夕食も朝食も何杯もおかわりをする生徒もいましたが、いつも通りだそうです。良いことです。歩いて5分程度で会場へ、アップを済ませたらスタート30分前くらいにはゆっくりして過ごしました。応援に来た保護者のMさんはバレーボールをされているのですが、競技によって直前の過ごし方が違うなぁという感想でした。岩田教育長からも激励のお電話をいただきました。選手・監督・田浦中生、応援していただいている田浦の皆さんがワンチームです。

女子1区のKさん、男子1区のCくん。それぞれ緊張した面持ちで準備をしています。10時、女子スタート。結果は1位山鹿中、2位松橋中、3位出水中。その後、11時10分、男子スタート。結果は1位松橋中、2位山鹿中、3位小川中。

田浦中は女子16位、男子19位という結果でした。思うような走りができなかったCくんの目には涙がありました。今日、ベストタイムを出すことができた選手も複数いました。男子は2年生主体のチームです。雪辱への1年が始まります。

大会記念のポロシャツには、参加全中学校の校名がプリントされています。来年も、その次も、男女揃って田浦中の校名を刻みたいですね。選手・補助員、応援の皆様、お疲れ様でした。(H)