夢を叶える

田浦中の駐車場とバックネット裏にキンモクセイの木があります。枝を手折って校長室に飾りました。甘い香りが室内に満ちています。生徒は「校長室は良い香りがする。」と言います。「校長先生の加齢臭は花の香り」と答えています。

今日は芦北町教育委員会の学校訪問でした。委員会の皆様から子どもたちの頑張りを高く評価いただきました。子どもの姿を誉めていただくと先生方のモチベーションが高まります。ありがとうございます。子どもの姿で勝負できる学校でありたいと思います。

生徒玄関の横に「夢」と書かれた大きな看板があります。これは今年8月末にお亡くなりになられた、本校第15代校長の叶貞夫校長先生が寄贈されたものです。子どもたちは毎朝その看板を見て校舎に入ります。私たちは、子ども達に夢を持たせ、その夢を叶えるための土台づくりに全力を尽くします。(H)