【PTA臨時総会】020221

PTA臨時総会にご参加の皆様、大変ご心配をおかけしました。母は夕方には自宅に戻れそうです。近所の方も「救急車の止まったばってんせっちゃんな大丈夫かい。」と心配して来られました。いつものようによくしゃべっています。大丈夫のようです。

今日の授業参観は全学年で熊本県道徳教育用郷土資料『熊本の心』を使った道徳の授業(1年:熊本スピリッツ(小泉八雲)』・2年:『名弓肥後三郎(松永重児)』・3年:『生きた 臥た 書いた(淵上毛氈)』)を公開しました。※『熊本の心』は熊本放送広報テレビ番組がYouTubeにもアップされています。ぜひご覧ください。

授業参観に引き続き行った臨時PTA総会では、今年度の田浦中の教育の成果と課題について報告を行いました。また、推薦委員長から次年度の役員案が報告され、会員の過半数の賛成により承認されました。新役員の皆様には大変お世話になります。

3年生は卒業式を含む登校日数が15日となりました。開校時の19人に次ぐ22人という少ない3年生でしたが、有り余る個性と、まとまりを発揮した集団でした。田浦中の生徒は、ほとんどが同じ集団で9年間を過ごしてきました。中学校の卒業式が最初の別れの時です。何十年も会えない友達もいるかも知れません。残り15日間を、思い出を刻み付ける時間にしてほしいと願っています。(H)