1年生世界遺産学講話

20日(火)に、天草市役所観光文化部文化課世界遺産・キリシタン資料館係中山圭参事(学芸員)により、世界文化遺産【「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」と天草の﨑津集落】という内容で講話をしていただきました。
 﨑津が世界遺産に登録されてから5年が経ちますが、1年生は小学校の時に1度学習しており、うなずきながら講話を聞いていました。世界でも有名な世界遺産「万里の長城」、最近の日本の「百舌鳥・古市古墳群」などの紹介から入り、キリスト教伝来など日本史の流れも説明されながら天草や﨑津の歴史の説明がありました。とてもわかりやすい説明でした。3月15日(金)には、1年生は実際に見学に行きますが、その事前学習として大変参考になる講話でした。中山先生ありがとうございました。