令和2年度前期前半が終了しました。

8月7日(金)前期前半が終了しました。前期前半を終了するにあたり全校集会をライブ中継にて実施しました。校長の話では、北中生の「あいさつ」が褒められたこと、「令和2年7月豪雨」で被災された学校に募金活動を自発的にしかも迅速に行動に移してくれたことなどを含め、4月から本日までの学校生活を振り返りました。また、前期の始業式で話をした3つのこと(①「笑顔あふれ、いじめや差別がないみんなが安心して過ごせる大津北中学校にしましょう」②「夢を実現させるために、目標を持ち、努力してほしい。」③「毎日を笑顔で登校し、感謝の気持ちを持って下校してほしい。」)についてそれぞれが振り返ってもらうようにしました。最後に、「臨時休校を通して、これまでは、当たり前すぎてじっくり考えていなかった友達や先生に会える喜び、人とつながることの大切さ、学校で勉強できるありがたさ、部活動などで自分の好きなことに打ち込める嬉しさなどを改めてかみしめることができたと思う。今後は、これらの経験や気づいたことなどを踏まえ、更にいろんなことにチャレンジし、取り組んで欲しい。夏休みでも、自分や大切な人の命を守るためにも家庭生活において、「新しい生活様式」を実践し、感染拡大防止にも忘れず努めて欲しい。そして8月24日に会えることを楽しみにしている。」と伝え締めくくりました。