タブレットについて

文部科学省が提唱する「全国の児童生徒向けの1人1台端末と、学校における高速大容量のネットワークを一体的に整備し、多様な子供たちを誰一人取り残すことなく、公正に個別最適化され、資質・能力が一層確実に育成できる教育を実現させる構想」を実現するため、学校内に新しく専用の無線環境の整備及び児童生徒1人に1台のパソコンを大津町から整備していただきました。今後同意書の提出等お手続きが済み次第、週末や長期休業中及び臨時休業中に生徒達は、自宅に持ち帰り活用を開始することになります。各ご家庭におかれましては、以下の点について再度ご確認の上、ご協力をお願いします。
①使用する場所、時間を守る。②パソコンのアカウント(ID)、パスワードを適切に取り扱う。
③不適切なサイトにアクセスしないこと(フィルタリングソフトは導入しています)。 ④インターネット上のファイルには危険なものがあるので、むやみにダウンロードしない。⑤充電は、学校や学校設置者以外が決めた方法以外で行わない。⑥アプリケーションの追加は、学校の指示のもと行うこと。(子供たちが、勝手にアプリケーションをダウンロードすることはできません。)⑦パソコンを雑に扱ったり、濡らしたりしない。⑧学習の目的以外では使用しない。など