3年生を対象に「性教育講演会」を実施しました

8月5日(水)5・6校時、3年生を対象に池田景子先生を講師としてお招きし、「性教育講演会」を実施しました。今回は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のためにライブ中継での講演会としました。「思春期の皆さんに伝えたいこと」と題して、具体例をあげながら、大変分かりやすくお話しいただきました。先生のお話を聞いた後は、各クラスから出た質問を保健委員さんが取りまとめ、その質問に対して、池田先生に分かりやすくお答えをいただきました。

今回の講演会では、講師の先生のお迎え、ご案内、講演会の司会進行、講師の先生のお見送りまで全て3年生の保健委員さんが分担してその役割を見事果たしてくれました。講師の池田先生からも「大津北中学校にお話をするようになって10年くらいが経ちますが、いつも生徒さんが保健委員を中心に主体的に、積極的に学習する姿に感心しています。」とのお話をいただきました。保健委員の皆さんは、本当によく行動してくれたと思います。

3年生の皆さんは、今回の話で学んだことを今後の生活に是非生かして欲しいと思います。