新着
こぎつねごはん、牛乳、豆腐汁、サーモンフライ、うめおかかあえ  今日は、具だくさんメニューでした。豆腐汁の豆腐は、にんじんのいちょう切りに合わせて三角に切り込みました。ベテラン調理員さんの包丁さばきによって、美しい三角形に仕上がっていました。
ミルクパン、牛乳、春キャベツのスパゲティ、アスパラサラダ、ミルクゼリー  今日は、ミルクゼリーを手作りしました。ちょうど良い甘さとやわらかさに作ることができました。スパゲティには、菊鹿産の柔らかい春キャベツが入り、春らしさを味わえたと思います。
4月26日(金) 今日の一言:壁はのりこえられる人にやってくる! ◎いよいよ3連休を迎えます。女子バスケット、女子バレー、女子テニス、野球、ラグビーと大会でいっぱいです。また、陸上部は地元のウォーキング大会に協力参加します。できるだけ応援に行こうと考えていますが・・・全部回れないかも・・・全力を出し切って生徒の皆さん!
4月25日(木) 体育大会のメインダンス表現の練習が、体育大会実行委員会のリーダーのもとではじまりました。まだまだぎこちないですが、来月には立派に仕上がるでしょう!自分たちの力で自分たちで創る体育大会に向けてLet's Go!   
ブログ
04/24
パブリック
麦ごはん、牛乳、呉汁、いわしの生姜煮、たらこマヨサラダ   たらこマヨサラダは特に人気でした。ちくわも入っていたので、食べやすかったようです。呉汁は、いりこでしっかり出汁を取り、地元で作られたのお味噌を使って作りました。
4月24日(水) 今日の一言:あきらめてはいけないことがある! ◎今日の米野岳中タイム、若手の先生方の対話トレーニング・・・知的好奇心を揺さぶり、よく考え、表現することのスキルアップとなりました。本年度のキーワード「対話」・・・マインドもスキルも身につけ、自律へ近づいてほしいと思います。 ◎全くもって私的な話しですが、明日の朝の全国放送「安住さんのTHEタイム」で、一昨年度の3月に放映された山鹿小が再放送(3回目)されます。山小のいい声と私と安住さんとのユニークな対話をお楽しみ~
4月24日(水) 今日の米野岳中タイムは、松浦先生、小西先生、宮木先生主催による「対話」のトレーニングでした。お題は、「難破した宇宙船で地球に無事に帰るために必要なアイテムを7つの中から2つ選ぶこと」でした。タブレットを使い、4人グループで対話し、全体発表! 考えて考えて、意見を整理し、返しの対応もできていました。このスキルを日々の授業で活かしていきましょう!  
ブログ
04/23
パブリック
4月22日(火) 今日の一言:自分が止まったら・・そこまで ◎昨日は、5月8日にようこそ先輩授業でお世話になる「山鹿ベース」の中原代表と打ち合わせをしました。60分程度、講話をいただき、その後、本校生徒に「山鹿ベースで何ができるか」を考えてもらうそうです!また、「子どもの靴下が破れたとき」❶新しい靴下を買ってあげる親❷ソーイングセットを渡す親・・・どちらが子どもの自律を促すかの貴重な持論も聴け、たいへん勉強になりました。8日が楽しみです。 ◎今日は、朝から突然「1年2組の帰りの会で45秒スピーチをしてほしい」と担任の本川先生から頼まれました。どんなチームになりたいかの話しをさせていただきました。一生懸命聞いてくれて、そして、貴重な返しの言葉もいただき、うれしい気持ちでいっぱいになりました。
ブログ
04/23
パブリック
きなこトースト、牛乳、ミネストローネ、シーザーサラダ  今日は、シーザーサラダは、マヨネーズ、パルメザンチーズ、レモン汁、すりおろしにんにくでドレッシングを作りました。クルトンも入り、本格的なシーザーサラダになりました。きなこトーストは、給食室手作りしました。子どもたちは大喜びで食べてくれてとても嬉しかったです。  
ブログ
04/22
パブリック
麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、酢みそあえ、しそひじき  今日は、地元の魚屋さんから新鮮なイカが届きました。一度加熱して酢みそあえに入っています。コリコリしていて、子ども達も満足そうに食べていました。しそひじきあえは、ほど良い酸味もあり、ごはんのおかずにぴったりでした。
家庭訪問中の5校時は丸山先生による1年生~3年生全員の合同体育が行われています。140人を見事に束ねて、気合いと笑顔の両輪の素的な学習です。また、体育大会のテーマも決まりました!今までとは違う企画満載です!もう一つ上の体育大会を目指します!
ブログ
04/22
パブリック
4月22日(月) ★今日の一言:時間には制限がある、しかし、使い方は無限である! ◎新しい週がスタートしました。今日の陸上朝練、生徒は30人以上、職員6人・・・朝からいい汗をかくことができました! ◎先週末は、女子テニスの試合が行われました。個人戦で横手・坂元ペアがベスト4に残りましたが、3位決定戦に敗れ、惜しくも県大会出場を逃しました。試合後の涙を次に生かしてほしいと思います。本校体育館では、バレーの合同練習が行われていました。応援に行きますと、さっと部員が集まり、気持ちの良い挨拶をしてくれました!ありがとうね~。
ブログ
04/19
パブリック
麦ごはん、牛乳、家常豆腐、五色和え  家常豆腐は、中国の四川料理の一つで、揚げた豆腐を使って肉や野菜と一緒に炒めた料理のことです。今日は、17kgの厚揚げを使って作りました。豆板醤のピリッとした辛みがよくきいていました。
4月17日~18日は、1年生が集団宿泊教室に行きました。それぞれの活動が大変充実していたそうで、昨日、帰ってきた姿は、まさしく「成長」の姿でした。5月はいよいよ体育大会、全力で頑張り、そして思いっきり楽しみながら成長してほしいと願っています。  
ブログ
04/18
パブリック
たけのこごはん、牛乳、わかめ汁、鶏の香り焼き、キャベツの甘酢あえ  今日は、ふるさとくまさんデー山鹿地域の紹介メニューでした。旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。朝一で、米のとぎ汁であく抜きを行いました。旬のたけのこは、歯ごたえがよく春らしさを味わうことができたと思います。
ブログ
04/18
パブリック
4月18日(水) ★今日の一言:躊躇なく動く! ◎昨夜は1年生の集団宿泊教室の様子を見に行きました。みんな笑顔で活動できていてよかったです。友達同士の信頼関係も深まったことでしょう。 ◎今日は、2年生の職場体験の事業所の新規開拓に地域に出向きました。鹿央町には、地元の勢いのある企業、農園様、郵便局様等々がたくさんあり、改めて凄いところだと感心しました。地元の中学生のためにご協力よろしくお願いします。
ブログ
04/17
パブリック
麦ごはん、牛乳、豚汁、魚のバーベキューソース、もやしごま和え  今日の魚は、ホキという魚を使って作りました。バーベキューソースは、にんにくがよくきいていて、ごはんのおかずにぴったりでした。給食時間、教室を巡回していると、豚汁が好みの子どもたちが多くいました。今日もおいしく食べてくれました。
4月17日(水) ★今日の一言:学校生活を自らの意志で楽しむものにしてほしい! ◎朝練2日目、今日も気持ちよく生徒の皆さんと走れました。明日からは、正門一礼後の+❶あいさつがグランドで聴けそうです。 ◎1年生は、朝から元気に菊池少年自然の家に出発!成長して帰ってきてくれるでしょう。夜は応援に行きますね~。
4月17日(水) 第2回目の米野岳中タイムが開催されました。前回の本川先生の話に続き、今回は丸山先生と菊池先生のお話+生徒会長の村井さんからの提案でした。米野岳ベーシックの授業化、校門一例の推奨そしてエンカウンターを使った対話がありました。聞いていて私自身、凄っく勉強になることばかりで、流石でした!米野岳中学校の皆さん、実践あるのみ・・・  
ブログ
04/16
パブリック
セルフコロッケバーガー、牛乳、春野菜ポトフ、グリーンサラダ  ポトフには、新じゃがいも、春キャベツ、スナップえんどう、アスパラガスなどの春野菜が盛りだくさん入りました。具材をいつもより大きくカットしたので、野菜の味をしっかり味わうことができたと思います。
ブログ
04/16
パブリック
4月16日(火) 今日の朝は、曇り。遂に私も朝練陸上部デビューしました。30人近い生徒、先生方4人メンバーでした。もちろん、トップクラスのペースでは全然無理ですが、自分のペースで走り、朝から生徒とともにいい汗をかくことができました。部員お待ちしております!
ブログ
04/15
パブリック
チキンライス、牛乳、コーンスープ、かるちゃんサラダ、ムース   今日は、カルシウムたっぷりのかるちゃんサラダを提供しました。特にひじき、ちりめん、小松菜はカルシウムが多く含まれています。カルシウムは、成長期の子ども達にとってとても大切な栄養素なので、好き嫌いせず食べてほしいものです。
ブログ
04/15
パブリック
4月15日(月) 今週から、私も朝の陸上自主練部活に参加しようと張り切って行きましたが、あいにくの雨、丁度の時間に降り始め体育館練習となりました。1年生が20名以上参加していてうれしい気持ちになりました。正門前に立ちますと、雨にも負けず自転車登校する生徒、頑張っています。「自分でやれることはやる」そんな自律型生徒の育成を目指しています。
ブログ
04/15
パブリック
4月13日(土)第1回授業参観、PTA総会、部活動総会が開催されました。初めての学級での授業参観、緊張しながらも落ち着いて学習ができていました。PTA総会も見事な運営でした!