ありがとうございます!前期学校評価アンケート

◎前期学校評価アンケートの結果がでました。保護者並びに生徒の皆さんから高い評価を頂きました。特に保護者アンケートの「米野岳中学校に通わせて良かったかは・・・97%そう思う」というお答えをいただき、大変うれしく思っております。保護者の皆様のお声を紹介いたします。

●朝練や部活で基礎体力や生活習慣が身についてきました。先生方の熱心な指導や、子ども達と一緒に取り組んでくださる姿には頭が下がります。何より、息子が、毎日当たり前に楽しく元気に学校に通えていることに感謝しています。

●素晴らしい先生方に恵まれ、挑戦することや人比べず取り組むことなど人として成長させて頂いていると感じているから。

●今年から来られた校長先生の取り組みで、下校時刻が早まったり、ようこそ先輩、米野中祭の劇もとても良かったと思います。部活動にも積極的に応援に来てくださり、ありがたく思います。

●行事のたびに仲間との絆が深まっていて、良いと思います。

●いつも、生徒一人一人に想いやりの心で接して頂いてありがとうございます!何かあった時も直ぐに連絡して下さるので感謝しております。

●娘から「中学校楽しい」と話してくれるから。また、色々な事に挑戦してみようと思える事が出来る学校、クラスに感謝しているから。

●先生方が熱心に指導してくださるので、安心して通わせる事ができます。子供も毎日楽しんで学校に通っていますので、友達同士の信頼関係•先生と生徒の信頼関係がしっかりできているんだろうなと感じております

●生徒数は減少しているものの、部活動や朝の自主練に力を入れていただき、スポーツに打ち込みながら学習もできる、いい環境を作っていただいているから。

●ホームページも時々楽しく拝見してます。全体的にオープンな雰囲気で安心感があります。

●今年度は 劇への取り組みがあり、始めは「だるい」と消極的な発言がありましたが…いつしか「見にきてよ~」とお誘いの言葉が出てきていました。みんなで 何かをやり遂げる‼️という思い出は大人になっても宝として残っていくと思います。貴重な体験をさせていただきありがたいです。

●子ども一人一人に向き合って、メリハリあるご指導をして下さるお陰で本人の意欲が出てきているなと感じています。保護者に対しても親身になって話しを聞いて下さり感謝してます。今後ともよろしくお願い致します。

2年1組研究授業!

◎2年1組社会科の研究授業が行われました。授業者は若手の宮木先生。この授業のためにたくさんの準備、研究をされてこられました。併せて同僚の先生方も協力いただきました。授業では、生徒たちの積極的な姿、一生懸命な姿、いい笑顔も見られ、先生と生徒のいい関係性が築かれていることを実感しました。お疲れ様でした!

肥後銀行様の出前授業(金融教育)

◎肥後銀行本店、来民支店長、ひぎんプラザ山鹿プラザ長様から、本校全生徒へ金融教育の出前授業をしていただきました。内容は

1年:お金と幸せの関係

2年:金融トラブル回避のコツ

3年:お金を稼ぐ方法を考える

それぞれワークがあり、最後の結論がありました。さらに、来民支店長只熊様から人生の話しも・・・まさしく人間教育で、本当に勉強になりました。ありがとうございました。

県大会出場!

◎本日、運命の中体連駅伝大会が開催されました。女子も男子も最後の最後まで勝負の分からないレースで、勝敗はアンカー勝負となりました。惜しくも女子は3位、男子は3秒差の2位でした。男子は見事県大会出場です。感動感動の駅伝大会、生徒の更なる成長が見られた駅伝大会、先生方との信頼関係が深まった駅伝大会、そして、新たな伝統の始まりとなった駅伝大会、素晴らしかったです。しかし、神様はてっぺんを見せてくれませんでした。まだ、足りないところがあるのでしょう、もっと伸びるということでしょう。明日からまた頑張ります。

感動の文化祭!ありがとう!

10月6日(日)

◎令和6年度米野中祭が感動の渦の中で終了しました。すべての合唱、創作劇、最高のパァフォーマンスで、涙が溢れました。ご指導いただいた先生方、村木先生、転回社さま本当にありがとうございました。生きていて良かったと思う1日でした。