行事アルバム

小中合同挨拶運動が行われました

写真:3枚 更新:09/21 学校サイト管理者

15日木曜日の朝、小中連携の取り組みとして、益城中央小学校及び津森小学校にて小学生との合同挨拶運動を行いました。生徒会執行部と各委員会の委員長・副委員長がそれぞれの小学校に出向いて活動を行いました。小学生からも明るい挨拶が返ってきました。今後は毎月1回定期的に実施していく予定です。

中庭コンサートが行われました。

写真:3枚 更新:09/15 学校サイト管理者

14日の昼休み、吹奏楽部による中庭コンサートが行われました。最近の曲から、懐かしい曲まで…美しい音色が響き渡りました。生徒、職員も全員ベランダにて鑑賞しました。短い練習時間の中で、素晴らしい演奏をしてくれた吹奏楽部のみなさん、ありがとうございました!

○上益城郡中体連陸上大会が行われました。

写真:0枚 更新:09/12 学校サイト管理者

9月8日木曜日に、上益城郡中学校総合体育大会陸上競技が、えがお健康スタジアムにて行われました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、今年度は3年ぶりの開催となりました。代表の生徒たちは、それぞれの種目で全力を出し、最後まで一生懸命走り抜けました。素晴らしい大会となりました。以下の種目で県大会への出場が決定しております。おめでとうございます。 ○代表男子3000m 坂田祐綺くん(3年)  ○代表女子 200m 西山美空さん(3年)  ○1年女子 800m 今村眞子さん ○1年男子 100m 山田斗和くん

第1回授業参観・PTA総会・学級懇談

写真:6枚 更新:04/16 学校サイト管理者

4月16日(土)の午前、今年度の第1回の授業参観、PTA総会、学級懇談を行いました。コロナ禍で開催も危ぶまれましたが、検温・マスク着用・手指消毒等の対策を十分とって、通常どおり実施しました。  1時間目は授業参観。1・2年生は教室にて担任による教科の授業、3年生は体育館で親子並んでの進路学習を行いました。生徒はこの後下校。保護者は体育館でPTA総会に参加。議事はスムーズに流れ、予定より早く学級懇談へと進みました。担任から、学級の様子、行事予定、担任の思いを語ったりした後、最後にどこの学校も苦労する担当決め。本校では、「一軒一役」で皆さんが何かの委員会に所属することになっていますが、年度末に次年度のPTA役員や各委員会の正副委員長を決定しているので、この方々に進行係をしていただいて、保護者同士とても和やかな雰囲気の中で次々と担当が決まっていきました。今年度こそ、コロナに負けず、PTA活動が活発に行われることを祈っています。

令和4年度 第72回 入学式

写真:6枚 更新:04/12 学校サイト管理者

4月11日(月)の午後、第72回の入学式が挙行されました。  新入生85名、新しい制服に身を包み、大きな拍手に迎えられて堂々と入場。国歌演奏の後、一人一人の氏名が担任から読み上げられると、元気よく「ハイッ」と返事をして起立していました。クラス全員の名前が報告された後、全員一斉に着席。その後の校長式辞も、背筋を伸ばして微動だにせず聞いている姿は、もう立派な中学生です。新入生代表の誓いの言葉も、「中学校でチャレンジしたいことがたくさんあり、新しい仲間とともに協力して、思いやりの気持ちを忘れずに精一杯努力することを誓います。」と頼もしい宣誓をしていました。   式後の学級活動では、担任からの挨拶の後、重要な配布物の説明の際には、漏れがないよう保護者が生徒の横について親子で確認しながらしっかりと聞き入っていました。コロナ禍の下で感染予防に配慮しながらも、一生に一度の中学校入学式を親子で一緒に迎えられたことに、いちばん喜んでいたのは、保護者だったかもしれません。