1. 9月15日(火)の給食

投稿日時: 2020/09/15 学校サイト管理者

本日の献立は、麦ご飯、牛乳、キャベツスープ、ハンバーグ和風ソースでした。今日は小学校が給食がないので、手作りのハンバーグでとても美味しかったです。美味しいハンバーグを作るコツは、次の通りだそうです。休みの日にでも作ってください。

①初めにタマネギをみじん切りにして炒める。これは、タマネギの甘みと旨みを出すためです。お肉に混ぜるときは、冷まして混ぜます。

②お肉は、ボウルで塩こしょうをし、よーくこね合わせると、ひきが出てほそぼそしません。

③丸めるときは、ハンバーグを手のひらでパンパンといったりきたりさせて、よく空気を抜きます。こうすることで形が崩れにくくなります。

④最後に焼くときは、初めは強火で焼き目をつけます。その後は中心部分まで火が通るよう、中火または弱火にして、じっくり焼きます。